[476] 杏ジャムを作る 2007.7.4  23:41:07   

476_picture
瓶詰め、、ラベルを貼らなくっちゃ

3パック(2125グラム)
種を取り正味1930グラム
砂糖1㎏
レモン汁半個分

いつもは砂糖を控えるのですが今日は50%にしてみました。

私はダイエットしなければならない体型になりましたので
本当はジャム等は作りたくないのですが、この杏ジャムだけは
必ず作ります。

見かけたらすぐ買わないと期間が短いのです。
今日作りました。
「杏ジャム」だけは手作りと市販の物との差が歴然としていて
市販の物はとても食べる気がしません。

去年の冬に作った味噌が無くなりましたので、
仕方なくそれでも一番高い味噌を買いましたが、
もう本物の味を知った私には不味くって耐えられない。

今年の冬は暖冬で作るのを止めましたので
この先どうしようかと悩んでいます。