令和2年12月30日(水)曇り後晴れ
武漢肺炎検査が終わって帰宅後お煮しめ作りをしました。
武漢肺炎じゃなくてほっとしましたが、本命は心臓です。
こっちの方は相変わらずです。
こんな医学の進歩した世の中で私の不安を取り除くことは至難の業なんでしょうか。
お煮しめは昆布と鰹節で出汁をとって煮ました。
最近は簡便な出来合いの出汁でやっていますので天然の出汁は
濃い味ではないですね。
濃い味ではないですね。
今年も黒豆を煮ました、8時間コトコトとストーブで煮ます。
いつもだと丹波黒豆で煮るんですが今年はありませんでした。
煮汁が身体に良いと言うのでいつもとっておくんですが、
糖分が怖くて途中で捨てますね、でも今年は飲みます。
素材別に煮ましたが、そんなに旨い物ではない、
しかし私は例年こんな粗末なお正月料理で済ましています。
他人様も来ませんのでね、これでいいんです。
誰も来ないと言えば、婿さんが旅行に連れていけなかった
お詫びに蟹を沢山贈って来ましたよ。
年末に鍋をしようと言っていましたが、
今日あたり食欲が無くてむかむかすると言っていましたので、
年が明けてからしようと言っています。
今日あたり食欲が無くてむかむかすると言っていましたので、
年が明けてからしようと言っています。
それまでに体調を整えておこう。
生で食べられるのもあります
早く胃を整えよう、胃と言えば先生に訴えたら
薬屋で胃薬買って飲みなさいと言われました。
今夜の夕食、残り物で、一番美味しいのは蛤吸いです
ご飯は食べませんでした。
今日は散歩無し、我がマンションから