令和2年12月20日(日)晴れ 富士山見える
今日は満を持して柚子ジャムを作った。
リンゴが沢山あるので、リンゴとミックスで作りました。
どこもかしこもリンゴだらけ、
今夜息子もお歳暮とリンゴを持ってきましたよ、
来ると言うのでリンゴを持たせようと待ち構えていたら
反対に貰いました。
まず三分の一をやる。
ネットでいろいろ検索しましたが、皮の内側の白いワタを削って
皮をカットしてから3度も茹でこぼすと言うのもありましたが、
柚子を送って下さった方からワタも削らないで茹でこぼさないでも
苦みは無いよと☎を頂きましたので、すべて使いました。
反対に貰いました。
まず三分の一をやる。
ネットでいろいろ検索しましたが、皮の内側の白いワタを削って
皮をカットしてから3度も茹でこぼすと言うのもありましたが、
柚子を送って下さった方からワタも削らないで茹でこぼさないでも
苦みは無いよと☎を頂きましたので、すべて使いました。

皮を剝く

実を半分に切って汁を出す、笊に種を残す

汁

皮をカットする

汁を絞った実をざく切り

種以外はすべてとリンゴを加えて砂糖とまぶして数時間置く

汁が出たので煮詰める、
ペクチンがあると言う種子をペーパーに入れて一緒に煮る
リンゴが入れすぎ、でか過ぎ、途中でハサミで切りましたよ

明日、本格的に食べてみて後どうするか決めます

頂いた蜂蜜は貴重な日本蜜蜂の蜂蜜でした、
パン作りに入れるのは勿体ないので直接食べます、

私の定番の朝食です、早速パンに塗って食べました、
うん!一味違う!
これでどうかすると中食抜きの時もあります。
私のパンは腹持ちがいいのです、元女優が言ってましたよ、
「さんごママのパンがパンなら、スーパーの安いパンはファンだ、すぐお腹空く」ってね

今夜の夕食、残り物と鮭のハラミ、ビール
食後散歩に出る
今日の歩数は4004歩 3,1㌔

上下ダウンですが、上が寒かった、
皮手袋していたのに指も凍えました、うっさぶ!
もう本格的な冬バージョンにしなければならないね。


公園に突き出すようなタワマン、照明が色とりどりだから住居ね

公園大橋でこれから撮影らしい、ここではよく撮影していますね。

