令和6年12月9日(月)晴れ

今日は赤カブの甘酢漬けを漬けよう。
私は酢の物が好きだけど、娘は酸っぱい物は食べられない。
子供の頃はどうしていたんだろう、気が付かなかったわ。

008
元気ならもっと買うんだけどね

010
食べやすい大きさにカットして塩を塗す
 015
開封済みの昆布が2,3あったので入れることにする
013

016
数時間放置して汁が出たら、絞り捨てて、酢、砂糖を入れ混ぜ
018
フリーザーバックに入れて冷蔵庫に保存、
明日あたり食べよう、すぐ無くなりそう。

赤カブ甘酢漬け

赤カブ:2個(548g)
酢  :カップ半分
塩  :小匙1杯
砂糖 :30g
昆布 :適当
あればスダチ、柚子