令和6年11月17日(日)晴れ
娘が富有柿を売っていたよと言って買って来てくれました。
ところが私の期待に反する歯ざわりでした、
種が無くてシャキシャキしていません。
所で真中に包丁をいれるのは母方から受け継ぐ
我が家流のやり方です。
子供の頃母が柿を剥くたびに「柿の真ん中に包丁を入れると種が取りやすく食べやすい」と言って
かくさん(母親)が教えてくんしゃったと毎回言いました。
そのまま私は娘に言いました。
娘が航空会社に就職して上客にお出しする柿をそのようにして
お出ししたら上役の方に褒められたそうです。
クリームシチューは娘と食べました、
私の作るホワイトシチューはコックさんに習った
ベシャメルソースから作る本格的なやり方です。
昨日偶然にネットでホワイトシチューを作る動画をみましたら、
小麦粉をどろりと水で溶いてスープの中に流し込みました。
mamasango672
がしました