令和4年4月10日(日)晴れ


先日作ったバナナケーキが気に入らなかったので再度挑戦した。
昨日同志に上げたけど今日とても美味しかったと報告があった。
膨らまないのはベーキングパウダーの効能が切れたのかなと
思い分包化されたのを買って来ました。

それでネットで調べて試してみたらまだ効能は切れていなかった。
バナナケーキは重いので膨らまないのかもしれない。
カロリーが高いのであんまり食べられない。
息子に取りに来るように電話しました。

息子取りに来ましたが、死後の始末をそろそろしとけだって、
判ってるよ、でもまだまだ死ぬつもりはないね。
それに断捨離しないでそのまま逝くよ。
後は野となれ山となれ!
ベーキングパウダー
古いベーキングパウダーに膨らませる作用が残っているか
どうかは、以下の手順で確認できます。
1 コップに小さじ半分程度のベーキングパウダーを入れる
2 40ccの熱湯を注ぐ
この手順を行った際に、上の写真の右側のようにシュワシュワとした泡が立つようであれば、そのベーキングパウダーは使用可能です。逆に、写真の左側のように全く泡が立たない場合は、膨らませる作用が無くなっている証拠なので、使用しないようにしましょう。
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家のパウダー、去年の9月14日に買ってあるからね、
でも保存法が間違っていた、常温保存だそうです

ベーキングパウダーの保存
ベーキングパウダーは、開封・未開封に関わらず、基本的には冷暗所で保存します。
賞味期限は、未開封であればパッケージに記載してある日に従います。メーカーによって異なるので確認してくださいね。
開封後は徐々に品質が劣化していくので、1〜2ヶ月を目安に使い切りましょう。
水分や空気・熱と反応する性質があるので、密閉して保存するのがポイントです。反応してしまったものは膨らまなくなってしまい、お菓子作りの失敗のもとにもなるので、注意してくださいね。
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材料一式 型は紙製のがありましたので
いつ買ったのか不明ですが使ってみます
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最後に硬さをヨーグルトで調整します
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やっぱり膨らまない
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紙容器を剥がすの難しかったわ
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息子宅に、箱大臣ですから丁度良い贈答用になる箱がありました

食べてみた!皮はサクサク中はしっとりして最高に美味しい。
カロリーが高くなければ毎日食べたい位だ。

ついでにレシピも作った
私流バナナケーキ_page-0001
オレンジピールが砂糖100%なので控えました、