[742] 超手抜き料理 蒸し料理 2008.11.23 22:41:03
20/11/23 (日)勤労に感謝する日 晴れ 富士山見える

今日の新聞に蒸し料理がトレンドだと書いてあった。
http:// www.iza.ne.jp/ news/ newsarticle/ 198265/
そう言えば私この所脂っこい物ばかり食べているな。
と云うわけでやってみたわ。
とりあえずなんの技も要らないんでしょ。
蒸せば良いのよね、
我が家で一番大きい鍋にすのこを引いて材料を
我が家で一番大きい鍋にすのこを引いて材料を
重ねて蒸してみた。
材料は下から順に
①キャベツ
②ジャガイモ
③人参
④椎茸
⑤エリンギ
⑥ブロッコリー
⑦豚バラ肉(固まり肉)
⑧豚もも肉(薄切り肉)
⑨生鱈
そしてこの前の残りのポン酢&焼き肉のタレで食した。
この場合ポン酢の方が良かった。
なんと言いましょうか、
たまには良いかも。
蒸すと言えば饅頭位だな、
よく家で饅頭を蒸してくれた、
饅頭の葉って知ってますか、饅頭を蒸すから
採ってくるように言われて山に取りに行きましたよ、
あれはなんと言う植物だったろうか、
蔓でした。
mamasango672
が
しました