令和3年8月29日(日)曇り、夕方風あり



今日は張り切って栗赤飯を蒸しました。
まず栗の皮むきで難儀した、ネットによると熱湯に30分漬けると
つるりと剝けるとあったのでやってみたが、
鬼皮は剝けたが渋皮は剝けないので再度熱湯に漬けた、
しかし剝けないのでナイフで剝きました。
そして朝まで水に漬けて置いた。
何度か水を取り替えたが色が悪い。

さて蒸し器なんだけど私は木製とステンレスの2段蒸し器を
持っている。

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いつもは木製でやっていたが今回はステンレスでやった。

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いつもの様にところどころに指を突っ込んで蒸気穴を開けました。
これが不十分だったのかもしれない。

ネットで検索して40分蒸しました。
しかし栗は固いし餅米も生です。
おかしいな・・再度40分蒸した、しかしまだ同じ状態である。
これは鍋がおかしいのかと思ひ、木製に変えました。
その時蒸し布ごと引っ張り出したら、なんと下の方は柔らかい。
でも木製で再々度40分蒸しました(これがまずかったかも、思慮が足りないのだ)
全体がべとべと柔らかい。
デモでも栗はまだ固い。
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栗は取り出して鍋で煮ましたが、最後まで硬かった

昨日お隣さんにあげると約束したので来てもらい
食べて貰いました。
いけると言われるので、お持ち帰り頂きましたが、
私的には超不味い!
冷凍しましたが9個あります。
これ食べ終わったら今度は天津甘栗で再挑戦しますよ。
このままじゃ引き下がれない!

夕方散歩に出る。
今日の歩数は4197歩

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今日のお昼、不味い赤飯、胡瓜漬け物
胡瓜の漬物は毎日漬けていますよ、
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今夜の夕食、昨日の残りの汁でうどん、店屋物のかき揚、
これが不味いのなんのって、不味い赤飯、ビール小缶