[660] 献上 究極の梅ジャム 2008.7.4 22:48:01
20/7/4(金)曇り、蒸し暑い

今日は午後から会社に行ってやりたいこともあったんだけど、
昨日又梅を買って仕舞ったので梅ジャムを作った。
今日は今年最後の梅だから念入りに作った。
南高梅(みなべ産)2㎏ 1,300円
梅肉 855g
砂糖 600g (80%)
昨夜から水につけてあく抜きをして
2度水炊きをしてさらにあく抜き
一粒づつ丁寧に裏ごしをした
そして80%の砂糖で20分煮詰めた
そうしたら煮詰めるとき驚いたことにアクが少しも出ないの。
これぞ完璧の梅ジャムである。
あぁ、ルートがあれば皇室に献上したいくらいだ。
まぁお婿さんが毎朝ヨーグルトに入れて食べるそうなので
娘宅に献上したわ。
今年の梅ジャムに悔いなし。