[657] アク抜きに軍配 2008.6.26 17:45:41
20/6/26(木)雨のち曇り、肌寒い

いつも休みの多い(自己管理)私だが木曜日は公休日にしている。
午前は健康維持の為の鍼・マッサージを受ける。
午後からひたすらパンを焼いた。
今日はオレンジピール入りのチーズパンは卒業して
この前習ったソフトフランスパンだ。
この前習ったソフトフランスパンだ。
まぁまぁの出来かな、600gで12個出来た。
3個は例の梅ジャムの比較を決定するためにひたすら食べたわ。
梅の種類、砂糖の量が違うので正確ではないが確かにアク抜きした方が
梅の種類、砂糖の量が違うので正確ではないが確かにアク抜きした方が
濃厚なまろやかな上品な風味がした。
これからは世の識者のレシピに従ってアク抜きしようと思う、
だからってアク抜きしない方が不味いというわけではない、
あくまでも比較の問題、比較しなければそれなりに美味しいのだ。
ちょっと野性的かな。