[651] 梅ジャム  2008.6.22  20:12:33   

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2㎏の梅からこれだけ出来ました。
甘すぎるけど、婿さんがヨーグルトに入れて食べるそうなので
丁度いいかな。


午後から梅ジャムを作った。
梅(白加賀)2㎏ 800円
梅肉    1035g
砂糖(70%)700g

ネットで見るといろんなやり方があるが、私の去年までのやり方は
梅と砂糖を一緒に煮て後で種を取り出す方法だった。
皮はそのまま、それも十分美味しかったけど、
でも今年はちょっと変えてみた。
梅を2度ほど煮て柔らかくなったら、
潰して種と皮を裏ごしにかける、
それから梅肉の70%の砂糖で煮つめた。

80%と言う人が多かったが砂糖甘いのは苦手なので70%で煮て
みたがそれでも甘い、甘すぎる。私的には50%位でいいかな。

もう一度挑戦してみるかな、
1粒づつ裏ごしにかけるのはちょっと骨だったが。

種と皮を煮詰めてジュースを作り焼酎割にしたら最高であった。
なんか種と皮に身体にいいものが含まれているような
気がするじゃない。


娘が更新しました。
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