手作り
令和4年11月8日(火)晴れ
私の守護樹が一番早く葉を散らしています
今日は午前中、パソコン教室
今日の課題
今朝は体操から帰宅後栗赤飯をふかしました。
栗を剥くのは本当に難儀です。
昨夜寝る前に2時間程かけて剝きました。
目はしょぼしょぼになりました。
私の蒸す赤飯は絶品
今日の御昼、栗赤飯、昨夜の残り物
赤カブを2回買いましたので先に買った4個を処理しました。
塩漬けします。
私は所帯持って半世紀以上ですからね、
道具はなんでも持っているんですよ
水があがったら、砂糖、酢で漬け込みます。
このレシピでやりました
まだ大玉が2個ありますから毎日せっせと食べなきゃ
今日の歩数は6031歩
今夜の夕食も赤飯と赤芯大根漬けですよ
後でダイヤモンド富士について書きます。
令和4年9月18日(日)曇り後豪雨
体操する頃は雨は降りませんでしたが、いつの間にか
豪雨になって居た、台風14号が九州に上陸した様だ。
何やら赤い花は、もしかして彼岸花?
今朝は3輪
娘婿さんのお得意さんが毎年スダチをどっさり下さいます。
いつもお裾分けにあずかる。
今年はジャムを作ってみようと思いました。
ネットで検索すると結構あります。
しかしやってみて世に出てこないわけがわかりました。
とっても手間がかかり、コスト的にあわない作業です。
皮、内袋、実を利用するんですが、皮から内袋をはがす作業が
並みじゃないです。
私は暇だし、こうして腰かけて手作業するのが好きですけど、
途中何度も手を休めて作業中止しました。
箱は関係ありません、四国から来たそうです
まず、半分に切ってレモン絞りで絞ります
種はテイバックに入れて一緒に煮ます
外皮から内袋をはがす作業が難作業でした、
爪が一番の道具でしたが、この道具が出てきたので助かりました、 これは何のための道具でしょうかね
皮は水に数回つけて、数回煮こぼします、内袋は細かく刻みます
内袋を刻む
3回煮こぼす
煮こぼした湯は御風呂に入れると良いとありましたが、
うっかり捨てちゃった。
出来上がり
3回も煮こぼしたのに苦い
砂糖はいつもは30%にしているが、
今回40%でも苦いので50%にした。
今日の御昼、あんまん、肉まん、ブドウ
今夜の夕食、又もサラダうどん、
材料があったし、旨いから飽きない
今日の歩数は3378歩
プロフィール
mamasango672
さんごの若かりし頃、姿も立ち居振る舞いも立派だった。
20年程介護の仕事をしてきました。
この度(令和2年)83歳で惜しまれながら引退しました。
これからは死ぬまで面白おかしく過ごしたいと思います。
令和2年7月6日記す!
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