おてんば84歳・・日々録

昔読んだ、女流作家城夏子さんの「お転婆70歳」と言う本が好きでした。 介護保険制度が始まった平成12年から介護の仕事に入り、 67歳から介護支援専門員を83歳の6月まで現役で務めて参りました。 これからの人生は面白おかしく気ままに過ごしたいと思います。 死ぬまで書き続けますから応援お願いします。

手作り

探し物三昧


令和3年11月22日(月)終日雨


今日は雨だけど多少体調がよかったので新宿に行こうと思った。
ヨドバシカメラでインクと名刺用の紙を買う。
京王モール飛騨高山の店で赤かぶを買う。

去年赤かぶらの甘酢漬けに凝って随分漬けたもんだ。
もうそろそろ時期だろう。

ところが名刺用の用紙の型番の控えが見つからない。
パソコン教室でエーワン用紙に合うように設定して貰い、
その用紙のリーフレットを貰って来ていたので
それを持参して買うつもりだった。
確かに家でその用紙は見たのにどうしても見つからない。
先日の手帳もまだ見つからない。
娘に愚痴ったら、必要な物はA4が入る位の箱に入れて置いたらと
言う。
箱だらけだけどそれもいいかなと、
じゃいい箱を買うかなと言ったら、
娘「買うこと無いでしょ、ママは立派な箱をた~くさん持ってるでしょ」だって、そうだねそうしよう。
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これでどうじゃ!でもねテーブルの上に又物が増えるよ


ヨドバシでインクを買い、京王モールの飛騨高山売り場に行きましたら、2袋残っていたので買い占め、
京王食品売り場でも大きなカブを売っていたので
それも2個お買い上げ、
ついでに鮨も買って来ました。

今年はネットで探してこのレシピで漬けました。
少し塩辛いですが、辛ければ洗う

赤蕪甘酢漬けレシピ、

赤カブ 1kg
100cc
砂糖 80g
35g

手順
①赤カブの茎と、根を切り落とす。
細かい根が生えている部分も、皮をむく要領で取り 
くし型に切る。
②塩をまぶし、軽く重しをして漬ける(薄切りだと、5時間くらい。厚めの場合は、一晩漬ける)。
③水があがったらその水を捨て、酢と砂糖を加えて混ぜる。
軽く重しをして漬ける。
④薄切りだと翌日、厚めだと2~3で食べられる。
漬け始めてから10日を過ぎれば、白い部分が赤く染まり、
さらにおいしくなる。
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上の大きいのが京王で1個183円
下のが1袋250円
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一晩漬けこむ

リノベーション進捗状況
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台所に付属して居間側の物入れにドアが付いた
住む人の身になって物入れを沢山設置
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居間と台所の床が張ってあった、保護してある
薄いベージュ色の木目模様
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今夜の夕食、寿司
今日の歩数は2505歩




実は嬉しい雨の朝



令和3年11月9日(火)終日雨


昨夜から今日は雨の予想だったが、
朝のうちはどうかなと思っていた。
もう一か月以上雨の日以外は
一日も休まず体操に行ってはいるけど、
実は雨で休みはとっても嬉しいんです。

頻尿のせいで夜中に何度も起きますので
5時に起きるのは辛いのです。
でも根性で必ず5時50分に家を出ます。
雨だったら私の自尊心は傷つかずに休めるでしょ。

一応起きて表を見て雨だったら又寝ます。
今朝は8時30分に起きました。
だからパソコン教室には午後行きました。

昨夜は透明リンゴジャムを作りました。
茗荷谷駅傍のスーパーに綺麗な紅玉がありましたので
重いのに買いました。

結構手間暇の掛かるジャムです。
しかしそれほど美味しい物でもなかった。
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1000ccの水で3時間煮ます、
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3時間後
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笊と布で濾します、ここまでは昨日の工程
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出来上がり、濾した液だけでジャムを作ります、
煮る時間が判らなくて煮過ぎて、ジャムと言うより
ゼリーの様でプリンプリンしている
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ケチな私は滓が勿体ないので砂糖を入れて煮ました、
滓だからあんまり旨くない、砂糖が惜しかったかな
ご希望者があればレシピを載せます。

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午後からパソコン教室に行く。
今日は先週の続きの名刺作成
これが結構大変な作業で、その上印刷が又大変です。
紙はメーカーによって寸法が異なり
こまかく設定しなければならない。

だからなのね、私の名刺の原稿はプロに作って貰って
自分で印刷していましたが、近年ヅレて印刷されていました。
これでは全部業者に任せた方が安上がりです。名刺最終 ブログ用_page-0001


帰宅したら娘が来ておりました。
リノベーション工事を見に行きましたがあまり変化は無かった。
それより手直ししたい箇所があったので業者に申し入れるように
娘に言いました。
今だったらまだ修整きくでしょう。
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今夜の夕食、アパ社長カレー 味は濃厚まぁまぁだな、
量が多い
今日の歩数は2707歩
雨なので追加しない。






シニアナビ過去記事(739)「透明リンゴジャム」


 [739] 透明リンゴジャム 2008.11.20  01:53:01   
20/11/19(水)晴れ 風冷たし
739_picture
1200gのジャムが出来ました



紅玉リンゴを見かけたので6コ買った(350円)
さてジャムを作るぞ。
ネットで調べたら「透明リンゴジャム」の作り方があったので
挑戦してみた。
昨日の夜から煮始めて、やっとさっき出来上がったわ。

材料

紅玉リンゴ:6コ(1280g)
グラニュー糖:500g
水:     1300ml
レモン:   1コ

リンゴ、砂糖、水は同量とあったが半分入れたところで
十分甘すぎたので半分にしてみた。

作る過程の写真をイザの方に掲載しています
http:// 3515.iza.ne.jp/ blog/ entry/ 803173/
残念、写真は消失しています


再度挑戦


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お隣さんにも差し上げよう
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 頂きます!! 可もなく不可もなく
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超簡単なのでご希望があればいくらでも作りますよ。




シニアナビ過去記事(660)「献上 究極の梅ジャム」


 [660] 献上 究極の梅ジャム 2008.7.4  22:48:01  
20/7/4(金)曇り、蒸し暑い

660_picture


今日は午後から会社に行ってやりたいこともあったんだけど、
昨日又梅を買って仕舞ったので梅ジャムを作った。

今日は今年最後の梅だから念入りに作った。

南高梅(みなべ産)2㎏ 1,300円
梅肉  855g
砂糖  600g (80%)

昨夜から水につけてあく抜きをして
2度水炊きをしてさらにあく抜き
一粒づつ丁寧に裏ごしをした
そして80%の砂糖で20分煮詰めた
そうしたら煮詰めるとき驚いたことにアクが少しも出ないの。
これぞ完璧の梅ジャムである。
あぁ、ルートがあれば皇室に献上したいくらいだ。

まぁお婿さんが毎朝ヨーグルトに入れて食べるそうなので
娘宅に献上したわ。
今年の梅ジャムに悔いなし。



プロフィール

mamasango672

さんごの若かりし頃、姿も立ち居振る舞いも立派だった。
20年程介護の仕事をしてきました。
この度(令和2年)83歳で惜しまれながら引退しました。
これからは死ぬまで面白おかしく過ごしたいと思います。
令和2年7月6日記す!

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