おてんば84歳・・日々録

昔読んだ、女流作家城夏子さんの「お転婆70歳」と言う本が好きでした。 介護保険制度が始まった平成12年から介護の仕事に入り、 67歳から介護支援専門員を83歳の6月まで現役で務めて参りました。 これからの人生は面白おかしく気ままに過ごしたいと思います。 死ぬまで書き続けますから応援お願いします。

手作り

再度挑戦


DSC02067
DSC02072
お隣さんにも差し上げよう
DSC02071
 頂きます!! 可もなく不可もなく
IMG_20210904_0075

超簡単なのでご希望があればいくらでも作りますよ。




シニアナビ過去記事(660)「献上 究極の梅ジャム」


 [660] 献上 究極の梅ジャム 2008.7.4  22:48:01  
20/7/4(金)曇り、蒸し暑い

660_picture


今日は午後から会社に行ってやりたいこともあったんだけど、
昨日又梅を買って仕舞ったので梅ジャムを作った。

今日は今年最後の梅だから念入りに作った。

南高梅(みなべ産)2㎏ 1,300円
梅肉  855g
砂糖  600g (80%)

昨夜から水につけてあく抜きをして
2度水炊きをしてさらにあく抜き
一粒づつ丁寧に裏ごしをした
そして80%の砂糖で20分煮詰めた
そうしたら煮詰めるとき驚いたことにアクが少しも出ないの。
これぞ完璧の梅ジャムである。
あぁ、ルートがあれば皇室に献上したいくらいだ。

まぁお婿さんが毎朝ヨーグルトに入れて食べるそうなので
娘宅に献上したわ。
今年の梅ジャムに悔いなし。



シニアナビ過去記事(651)「梅ジャム」


 [651] 梅ジャム  2008.6.22  20:12:33   

651_picture
2㎏の梅からこれだけ出来ました。
甘すぎるけど、婿さんがヨーグルトに入れて食べるそうなので
丁度いいかな。


午後から梅ジャムを作った。
梅(白加賀)2㎏ 800円
梅肉    1035g
砂糖(70%)700g

ネットで見るといろんなやり方があるが、私の去年までのやり方は
梅と砂糖を一緒に煮て後で種を取り出す方法だった。
皮はそのまま、それも十分美味しかったけど、
でも今年はちょっと変えてみた。
梅を2度ほど煮て柔らかくなったら、
潰して種と皮を裏ごしにかける、
それから梅肉の70%の砂糖で煮つめた。

80%と言う人が多かったが砂糖甘いのは苦手なので70%で煮て
みたがそれでも甘い、甘すぎる。私的には50%位でいいかな。

もう一度挑戦してみるかな、
1粒づつ裏ごしにかけるのはちょっと骨だったが。

種と皮を煮詰めてジュースを作り焼酎割にしたら最高であった。
なんか種と皮に身体にいいものが含まれているような
気がするじゃない。


娘が更新しました。
新妻の苦労が綴られています。]
ねぇねぇ日記 2008年06月 (fc2.com)
http:// mojifu.blog69.fc2.com/


オリンピック三昧(追画像)


 令和3年7月25日(日)晴れ

DSC00399

運動が得意ではないのであんまり興味はなかったし、
放送プログラムをみたらずら~っとあるので
何を観ればよいか判らなかったが、
そうだ日本選手が出る試合を観ればよいんだわと気がついて、
女子ソフトボールと柔道を見ていたら日本選手が大活躍して
いるのでついつい見入ってしまいました。

柔道の阿部兄妹の金は素晴らしい。
共に今流行りの言葉で言うとビジュアルがよい兄妹ですね、
親御さんを見てみたいです。

DSC00411
出ました、ご家族
DSC00412
お父さん 若い
DSC00409
お母さん、若い女子の様
DSC00410
お兄さん お目目パッチリ


今日はプラムジャム三昧しました。3回も作りましよ。
DSC00360
DSC00377
DSC00379
DSC00381
プラムは種離れが悪いですが、ソルダム、太陽はこの通り
DSC00382

DSC00364
DSC00408
もう当分いいかな

処方箋やっと見つかりましたので何かもう問題は霧消したような
気がしています。
パソコン部屋の奥の引き出しを整理しようとして
そこに混ぜ込んだようです。

多分そこだろうとは思いましたが、
パソコン部屋は冷房が無いので暑いのです。
扇風機掛けると書類が飛ぶので掛けられないし
手を付けずにいたのです。
DSC00363
書類、引き出しごとに分類していたんですが
まぜこぜになっていたので整理しようと出したんですが、
当分そのままですね、
入社以来の給料明細は捨てます。

DSC00372
今日の昼食、海鮮ドリア、海鮮と言っても海老が二匹だけ

オペラシテイの熊沢書店に本を買いに行きましたが、
売り切れていたので注文しました、
近所から本屋が無くなるのは困るので本は近所の本屋さんで
買います。
DSC00393
今夜の夕食、レトルトの豚の角煮、小松菜添え、
シジミの味噌汁、ポテサラ、朝鮮ビール
DSC00391
DSC00370

DSC00386
今日の歩数は7380歩



プラムジャムを作ってみた


令和3年7月24日(土)晴れ

午前にヨガ教室に行く。

片づけなければならない書類の山ですが、
どうもやる気がしません。
眼を使わない手作業だったら出来るので
プラムでジャムを作ってみました。

先日ジャム用のアンズがないと嘆いた日に沢山並んでいる
プラムを買いました。
プラムはあまり好きではないので久しぶりに買いましたが
やっぱり不味い。

痛み始めたのでジャムにしました。
果たしてどんなジャムが出来るのだろうか、
ジャム用のアンズと違って種離れがしないし、皮も硬い、
でも出来上がってみるとこれがなんと素晴らしいジャムに
なりました。
酸味が強いですが、その酸味も味も香りも色もオリエンタルと
言いましょうか高貴なんです。
DSC00338
痛み始めている
DSC00342
大石プラムと貴陽の二種
色も香りもいい、娘が早速1個持ち帰りました。



それで味をしめて、散歩の帰りにスーパーに寄って見ましたら、
ソルダムと言う薄紫の一品しかありませんでした。
つい近日まで沢山の品種が並んでいたのにこれも端境期に入って
居るのでしょうか、明日急いで他のスーパーに走ろう。
DSC00360
DSC00359
今夜の夕食、サラダうどん、簡単で美味しい
蛸ゲソも入れてみた、
DSC00343
ワシントンホテル
DSC00347
京王プラザホテル
DSC00346
ハイアットリージェンシー東京
DSC00350
沢山憩っています
DSC00357
ナイアガラの滝の裏
DSC00337
カオハガン島のカオハガンキルトの流れのTシャツ
今日の歩数は7068歩




プロフィール

mamasango672

さんごの若かりし頃、姿も立ち居振る舞いも立派だった。
20年程介護の仕事をしてきました。
この度(令和2年)83歳で惜しまれながら引退しました。
これからは死ぬまで面白おかしく過ごしたいと思います。
令和2年7月6日記す!

最新コメント
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
カテゴリー
タグ絞り込み検索
  • ライブドアブログ