おてんば85歳・・日々録

昔読んだ、女流作家城夏子さんの「お転婆70歳」と言う本が好きでした。 介護保険制度が始まった平成12年から介護の仕事に入り、 67歳から介護支援専門員を83歳の6月まで現役で務めて参りました。 これからの人生は面白おかしく気ままに過ごしたいと思います。 死ぬまで書き続けますから応援お願いします。

パン作り・パン教室

やっぱり温度だった(追画像あり)


令和4ねん1月30日(水)曇り

 003

006

009

今朝はやたらと光が斜光しているな。

今朝はとても暖かくダウンを脱ぎ捨てましたよ。
夜中に雨風が強かったらしくて公園のポールが
なぎ倒されていました。

011
6時前はこのポールが全部倒れていた、帰りには立ててあった

013
我が家のベランダも水浸し

今日は満を持してパンを作りました。
今まで夏バージョンで仕込んでいましたので、
冬バージョンに切り替えました。

過日失敗したのは多分温度だろうと見当をつけておりましたので
今日は暖かかったけどストーブをつけて室温を上げ、
捏ね水、醗酵水を36度にしました。
やっぱりね!!
017
順調にそれぞれの工程で膨らみました。
018
肌理も細かくいい香り
021
早速漉し餡とアンズジャムをつけて食べてみました。
うまいっ!!
君よ知るや「さんごママのパンを!!」

023
今夜の夕食 お馴染み(豚肉、茄子、万願寺唐辛子、玉葱)
の味噌炒め、トマト、赤蕪甘酢漬け、ビール、
マンネリだけどこれ好きなんですよ。

今日の歩数は2930歩



パン作りは難しい


令和4年11月21日(月)雨後晴れ

005
 014
支度してベランダに出ましたらかなりの雨が降っていましたが、
支度したことだし出ました。
広場では用具小屋の前にスタッフが数人とその後も
ぞくぞく来て30人位はいたと思う、
6時に中止と決定しました。。
026

帰宅後運動してないせいか食欲もないのでそのままベッドイン!
2時間程寝ました。

今日はパン作りしました。
時たまあるんですが、
今日は何時間たっても最終発酵が膨らみません。
いつもと同じ工程でやっているのにたまにあります。
酵母が劣化している場合もあるし、温度管理のせいもあるし、
素人の悲しさ原因が判りません。

036
切りがないので焼きに入る 蓋はしなかった
038
重いパンです、
040
お腹一杯なので食べる気がしませんので味はわかりません、
明日食べます。

パンを作りながら夏中敷いていたカオハガンキルトを
2枚洗濯しました。
朝雨が降っていたのに昼間は晴天です
029
浴槽でデッキブラシで叩きながら洗う
031
晴れていたので夕方までに乾きました。
娘が買い物帰りに寄って録画を見て帰りました。
039
今夜の夕食、カレールーが2カケありましたので
少量のカレーを作りました。
人参は切らしていたが、紫玉葱、茄子、シシトウ、じゃが芋、
大蒜、をよく炒めて、ワイン
とても美味しいカレーでした、食べ過ぎたわ。
DSC09920
DSC09923
DSC09926
はっと気づけば落ちる直前でした。

今日の歩数は3355歩




私の作るプルマン(角食パン)は超旨い


私は我が家と娘宅分の食パンを自家で作っています。
なぜなら私の奢った味覚を満足させるパンは外では求める事が
出来ないからです。
パン好きな私は旨いと評判のパンは買って確かめています。
角食パンに関してはこれぞと言うのにはいまだお目にかかって
いません。

最近巷では俺の食パンなどと自信たっぷりの角食パン専門店が
雨後の筍よろしく出現していますが、
はっきり言って私のパンを超えるのには
いまだお目に掛かっていませんね。

以前「元女優」が言ってくれました、さんごママのパンがパンなら
スーパーで売ってるパンはファンだね、ママのパンは朝1枚食べたら
昼まで持つと、

現在、先日買った銀座「に志かわ」のパンを食べていますが、
ちっとも美味しいとは思えません。
どうして私のパンはこんなに旨いんだろうと
今さらながら感嘆しています。

私がもう少し若かったらこの美味しいパンを違いの判る御仁に
販売したいと思うほどです。
差し上げてもよろしいんですがなるだけ大勢の方に知って
もらいたいから売るしかないのです。
只大量生産は出来ません。
一日に一回しか作れませんね。
飽きるんです。
purumann
私の角食パン(プルマン)
プルマンと言うのはアメリカの客車の事だそうです。
西川のパン
西川の角食パン 950円
カット
西川の切り口
西川

米のパン
最近買ったお米のパン、これは論外!

IMG_20221114_0001
始めの頃に苦労して作ったレシピです、
古いレシピですが、
現在は砂糖を蜂蜜50g、水490g、
予熱210度、焼き180度40分でやってます。

ほんとう~に旨いパン、ここにあり!!



私の作るパンはこだわりのオール国産


IMG_20221024_0001


私が習った「サラパン教室」は国産小麦粉、白神こだま酵母、
国産塩、国産きび砂糖と国産に拘っている教室でした。
私は「北海道産」の春よ恋を製粉会社から取り寄せています。
多分私の作るパンは営業的には成り立たないコスト高だと
思います。

最近は外国産の粉は買いませんが一度外国産の小麦粉で食パンを
作ってみましたが味の違いは歴然としていました。
売り物じゃないから国産に拘って作り続けますよ。

入れ歯で私のパンを食べる時はちぎつてから奥歯で噛まないと
引きが強いので外れる事もあります。
私は何度も失敗しました。
食パンは入れ歯の大敵だそうです。


011
013




 

ご自由にどうぞコーナーに出品


令和4年10月23日(日)晴れ

004
006
008
この樹は私の定位置の前にあって、私は到着すると必ず掌を当て
気を頂きます、段々黄色くなってもうすぐ丸裸になるでしょう。
001

今日はフォカッチャを作るつもりでしたが、朝食後気が抜けて直ぐに取り掛かれませんでした。
だからベッドに入り寝ました、多分8時頃(時計見て確かめたんだけど起床してみたら忘却)だったと思っていましたが目が覚めたのは
1時頃でした、5時間も寝たんだ~

そんなわけで昼食は食べていませんし、
食べたくも無かったのでパン作りに掛かりました。


009
032
娘が食べさせろと言いましたので、私はこれが夕食だわと言って
各々2切れ食べましたらお腹一杯になりました。

今日の夕焼けは見事でした、もうすぐダイヤモンド富士が見られますが晴れているといいけどね。

 012
016
025

017
この写真は心霊写真じゃないけどシャム兄弟の様に
くっ付いています、どんな作用が働いだんでしょうか


031
ご自由にどうぞコーナーに出品しました、
一人で出すのはこっ恥ずかしいので娘と一緒に出しました、
今回は雑貨編です、帽子3個とか銀行から貰ったひざ掛け、
木綿でないTシャツ食器ガラス器etc.
完売するといいけどね、

追加
売れ行き上々
娘が帰る時に写して送ってくれました
ご自由に


今日の歩数は3078歩




プロフィール

mamasango672

さんごの若かりし頃、姿も立ち居振る舞いも立派だった。
20年程介護の仕事をしてきました。
この度(令和2年)83歳で惜しまれながら引退しました。
これからは死ぬまで面白おかしく過ごしたいと思います。
令和2年7月6日記す!

最新コメント
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
カテゴリー
タグ絞り込み検索
  • ライブドアブログ