[449] ラッキョウを漬けてみた 2007.5.14  22:08:26   
19/5/14(月)晴れ 高原の爽やかさ

449_picture


正直、ラッキョウは好きではない。
娘も、私ラッキョウ嫌いなのよと宣う。
旦那は好きだ。

スーパーで泥ラッキョウのパックを見ていたら
無性に漬けてみたくなった。
昔漬けたことがあるが、今は何でもインターネットで検索する。

夕食後一個一個皮をむいたら、半分位になった。

ラッキョウ:360g
水   :350cc
塩   :  75g

2週間塩水に漬ける。
赤唐辛子も買おうと思ったら、中国産しかないので止めた。
どこかで国産のを探そう。
酢は高価な国産玄米酢を買った。
国産の蜂蜜で漬けよう。

健康によさそうだ。