[449] ラッキョウを漬けてみた 2007.5.14 22:08:26
19/5/14(月)晴れ 高原の爽やかさ
正直、ラッキョウは好きではない。
娘も、私ラッキョウ嫌いなのよと宣う。
旦那は好きだ。
スーパーで泥ラッキョウのパックを見ていたら
無性に漬けてみたくなった。
無性に漬けてみたくなった。
昔漬けたことがあるが、今は何でもインターネットで検索する。
夕食後一個一個皮をむいたら、半分位になった。
ラッキョウ:360g
水 :350cc
塩 : 75g
2週間塩水に漬ける。
赤唐辛子も買おうと思ったら、中国産しかないので止めた。
どこかで国産のを探そう。
酢は高価な国産玄米酢を買った。
国産の蜂蜜で漬けよう。
健康によさそうだ。