令和3年1月9日(土)晴れ 富士山見える
今日も一日家籠り
夕方買い物に行って、荷物を玄関に置いてその足で散歩に行く。
昨日市ヶ谷のスーパーで鮟肝の塊りが安かったので
買って来ました。
買って来ました。
家で眼鏡をかけてみたら安いはず支那産だった。
捨てるわけにも参らぬので今日調理しました。
始末の仕方が書いてあったのでその通りやってみました。
①塩を振り、しばらく置く
②水洗いして拭き取り、形を整えラップで巻く
③蒸し器で20分強火で蒸す。
簡単です。
しかし美味しくなかった。
鮟肝特有のモチモチ感が無くてぽそぽそして不味い。
居酒屋で食べるのは美味しいので好きなんだけどな、
娘をだまくらかして半分持たせようと企んでいましたが、
一口食べて不味いと言って要らないと言う。
なぜだろうか。