019
二つに割って、種を取り出し、傷があれば削除して四つに切る
023
鍋の許容量で、 まず1Kで取り掛かります、風袋が214g
025
砂糖を3割入れる、グラニュー糖が良いと言われるが
私的には違いが判らない、
028
よくまぶして水分が出るまで数時間置く、
034
水分が出たので煮始める、瓶の消毒も同時に始める
030
他人様に差し上げるのはいいけど瓶の消失がね、
百均で丁度いいサイズのが100円で買えるけどね、
商品ではないので買ってまではね、
以前買った10個はもう1個もない!
丁度良いサイズが払拭!
038
灰汁を丁寧に取り除く
042
これが手間暇かかるのよ
053

052
灰汁とりに夢中になっていたら焦げ始めた、
慌てて別鍋に移して洗う
初期発見で良かった、何事も初期発見が大事よね058
瓶に詰めてからもう一度煮沸する
061
1Kでこれだけ出来た。

まだ4㌔ある、一日一回が限度ね!