令和3年11月15日(月)晴れ


006558f9-s

頂き物の(選んだのは私)フランス製ストウブの
フライパンを使ってみたかった。
さて何作ろうか、
料理は一人前作るのが無駄が多いのでパンにしよう。
お昼に一人で食べられるチギリパンにした。
レシピはネットで調べた。

DSC03871
水分は牛乳とバターだけ 塩入れすぎだった(正確に計ったけど)
DSC03872
DSC03873
本を読みながら捏ねたのでかなり寧入りに捏ねた
DSC03874
DSC03875
等分して一次発酵
DSC03876
八等分して二次発酵
DSC03877
全ての発酵はクッキングシートを敷いて大匙1杯の水を入れて
フライパンでやる、
DSC03880
DSC03881
弱火の具合が判らない、焦げてもいけないので弱火にしたら
上がべたついてひっくり返すとくっ付く、かなり追加で焼いたが
なんだかニキニキして美味しくない。
チギリパンは素朴な味を期待していたが、
これははっきり言って不味い。