令和3年7月16日(金)晴れ

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お好み焼きも、レモン塩焼き肉も飽きたし、
そうだたこ焼きにもう一度挑戦してみようか。

以前道具揃えて娘とやってみたら見事に失敗して
それ以来やる気が失せていた、
ぐちゃぐちゃになってひっくり返せなかった、
それは材料に水分が足りないことと、焼穴に油をたっぷり入れなかったからでした。

今夜自分一人でもやってみようと思った、
それと言うのも多分油だなと思ったのでそれで挑戦するつもり
だった。
でもお隣さんと廊下であったので誘ったら来てくれることに
なった。
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このレシピによると水分が随分多すぎると思った、
しかしお隣さんが主張するので多い水分でやったら正解であった、


ネットで調べて忠実にやることにした、お隣さんとあれこれ意見交換したら私の認識が全然外れていたことに気がつきました。
たこ焼きの水分は私の常識を超えているし、油は穴に小匙1杯も入れるとうまくいきます。
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始めお玉で入れていましたが、お隣さんのアドバイスで
注ぎ口の有る器でやりましたら、うまくいく
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油はぽたぽた入れる、
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チーズを入れてみた、旨い

三回やつて何とかうまくなりました。

それから今日の新聞にビシソワーズ(じゃが芋、玉ねぎの冷スープ)が掲載されていましたので挑戦しました。
これはうまくいきましたよ。

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じゃが芋と玉葱をバターで炒める、
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ミキサーで粉砕して笊で濾しました、
水分が無いのでミキサー何度も止まります
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写真撮るの忘れたので残り物を撮る
好評でした。

ああ今夜も佳きかな!