[625] 老後設計 2008.4.19  22:05:20   
20/4/19(土)曇り時々小雨

625_picture
強力粉1k、
イースト(酵母菌)小さじ4杯、
塩小さじ4杯、
ハチミツ大匙3杯、
ぬるま湯2,5カップ、
ココナッツパウダー少々(たまたまあったから入れている)

今日摘んだ蓬(少々ろうたけている)

今日も犬の散歩以外は家に篭ってパソコン三昧、
合間にベーグルを焼く。

実は娘がやはりベーグルは
私の焼くのが一番美味しいと言うのですよ。
実は私もその意見に全面的に同意するんですよ。

確かにマルイチベーグルは美味しいです。
デモね、何と言うかやはり媚びていると言うか、
そんなくどさがあるような気がするんです。
そこ行くと私のは「どうだ、コレで文句あっか~」と言う
潔さがあると思うの。

最近考えたんだけど私パンが好きなのね、
それにはやはり戦後の空腹時代に遡るんだけど
その何も無い時代から少したった頃、
ちんけな商店街にパン屋さんが出来たんですよ。
コッペパンだけでしたが、
その焼ける匂いが堪らなかったわ。
学校帰りにその匂いを嗅ぐために寄り道したもん。
それまでイーストの匂いなんて嗅いだ事が無かったから
衝撃的な匂いだった。

それからですね、街を歩いていてその匂いが漂ってくると
足が吸い寄せられるの。
最近はあんまり買わないけどそれまでは必ず買わずに
いられなかったわ。

だから今でもパンを焼く人が好きなのね。
最近ご贔屓にしているお店も奥様がパン教室で勉強なさって
自宅を改装して喫茶店をやっていらっしゃるけど繁盛しているの。

マルイチベーグルの彼女もお店を開業するまでは希望者に通販で販売していたそうなのね。私も正式に習って私のパンが食べたい人に売ると言うのは面白いと思い始めたの。

それで娘に「老後はパン焼きババァ」になろうかしらと言ったら
「老後っていつよ」と言われた。
さぁて「私の老後はいつ始まるのでしょうか」

今年は駄目かもと思っていたヨモギを少し摘むことが出来て
嬉しいわ。
近くの都営住宅跡地が青々と草が茂っているので
娘と犬の散歩にかこつけて行ったらほんの一叢だけどあったの、
それから新宿中央公園にもこれも一叢だけどあった。
上芽を摘んだので又暫くしたら新芽が出てくると思うので
又行こう。

都内はドクダミは沢山あるけどヨモギは
あんまり見かけないんですよ。
どっか田舎に摘みに行きたいわ~。
それで去年何度も摘んだ空き地で建築が始まる前に根を取ってきて
鉢植えにしたんです。
一度摘みましたが一鉢じゃねぇいくらも摘めないの。
冷凍しておいて暮にヨモギ大福にするんです。
とっても美味しいですよ。